Отстройка бас-гитары.


Осматриваем гриф


Басовый гриф может быть прямым или вогнутым. Прямой гриф позволяет установить малое расстояние между струнами и ладами, но вы будете вынуждены играть в позиции "около струнодержателя", с небольшим усилием, чтобы избежать дребезга об лады, гула и прочих "спецэффектов".

Правильно настроенный гриф имеет небольшой прогиб от нулевого порожка до девятого лада и ровную поверхность после девятого лада. При взгляде на такой гриф, мы увидим кривую с вершинами в точках первого и последнего ладового порожка. Это необходимо, чтобы избежать дребезга зажатой струны об соседний ладовый порожек.


Осмотр - это самый простой способ определить тип прогиба. Возьмите бас (за корпус, не за гриф!) и посмотрите вдоль накладки. Если обзору мешают лады, то в качестве ориентира можно использовать линию, которую образует стык между деревом грифа и накладки. Еще один вариант - прижать настроенную струну одновременно на первом и последнем ладах. А самый точный результат можно получить, приложив к грифу длинную металлическую линейку (разумеется, ровную). Полученный результат определит, как вы будете регулировать гриф.

 


Регулируем гриф


Прогиб у большинства грифов настраивается путем поворота анкерной гайки. Вращая ее по часовой стрелке (затягивая), можно сделать гриф выпуклым. Ослабляя гайку (против часовой стрелки), мы увеличим прогиб, делая гриф вогнутым. Запомните простое правило: направо - затягивать, налево - ослаблять.

Держите это правило в голове, выполняя следующие действия:

1. На некторых инструментах с креплением грифа на болтах, гайка анкера находится в конце корпуса. Для доступа к ней необходимо снять струны (иногда и гриф).

2. Сперва ослабьте гайку. Потом можете приступать к настройке.

3. Сделайте отметки на гайке и грифе карандашом или маркером. Совместив эти метки, вы получите начальную точку, от которой и будете производить регулировку.

4. Затягивайте гайку понемногу, обычно бывает достаточно 1/8-1/4 оборота в сутки. После каждой подтяжки ставьте струны (и гриф, если анкер находится внутри) на место, и проверяйте результат. Будьте готовы повторить эту процедуру несколько раз.

5. Настройка прогиба грифа может занять дни или даже недели. Вы можете идеально настроить прогиб, а через день обнаружить, что под действием напряжения анкерного стержня гриф стал прямым или даже выпуклым. Не волнуйтесь, это нормально, просто отстройте прогиб еще раз.

6. Если гайка движется слишком тяжело или чересчур далеко ушла в отверстие, то будьте осторожны! Возможно, анкер был перетянут предыдущим "ремонтником-любителем". Некоторые плохо информированные люди ухитряются перетянуть и даже провернуть анкер внутри грифа, что делает его ненастраиваемым. Перетянутый анкер может заставить дерево грифа сжаться без изменения прогиба. В таком случае, лучше всего отдайте инструмент мастеру!
 


Регулируем порожек и струнодержатель


Высота струн в порожке - немаловажный параметр. Если канавки под струны слишком глубокие, или порожек установлен низко, то толстые струны могут задевать за первый лад, вызывая дребезг. После настройки грифа проверьте порожек. Если вам повезет, и он окажется достаточно высоким, то вы сможете при необходимости немного опустить струны. Если же канавки под струны слишком глубокие, то замените порожек. Как правило, снять порожек, не сломав его, бывает затруднительно, поэтому доверьте эту работу мастеру.

Замерьте высоту между вершиной первого лада и основанием струн.
МИНИМАЛЬНАЯ величина для каждой струны примерно такова: E - 0.035", A - 0.030", D и G - 0.025". Если порожек новый, то оставьте высоту для струны E равной 0.050", а для A, D и G - 0.030". После этого постепенно уменьшайте высоту струн, ориентируясь на свой стиль игры и атаку.

Если вы играете с достаточно сильной атакой, например, слэпом, то струна может приподниматься над порожком. В этом случае, используйте низкопрофильный порожек с неглубокими канавками под струны, это предотвратит его поломку. Глубина канавки должна быть от 1/2 до 2/3 диаметра струны. В качестве материала для порожка обычно применяется кость, но можно использовать и более прочные материалы - эластичный пластик, графит, бронзу, латунь.


Настройка струнодержателя - несложная процедура, но приготовьтесь потратить на нее несколько часов, если хотите получить хороший результат. Есть тонкий баланс между грифом, порожком и струнодержателем, именно их совокупное влияние определяет результат настройки инструмента. Струнодержатель позволяет изменить высоту струн, соответствие высоты седел радиусу накладки и интонацию. Вот основы:

Высота струн меняется поднятием или опусканием седел маленькими винтами с помощью специального ключа или отвертки.
Продольное перемещение седла управляет интонацией. Если на настроенном инструменте нота на 12-ом ладу звучит выше нормы, подвиньте седло назад, дальше от грифа. Если нота звучит ниже, подвиньте седло ближе к грифу. Называется данное явление отстройкой мензуры. Соответствие высоты седел - радиусу накладки делает игру на инструменте более комфортной. Сравните радиус накладки и кривую, образованную вершинами седел.
Для того, чтобы установить минимальную высоту струн, избежав при этом дребезга, используйте один из способов: (1) максимально выпрямите гриф и опустите струны, затем ослабляйте анкер до устранения лишних призвуков; (2) выпрямите гриф и поднимайте седла струнодержателя, пока не исчезнет дребезг. Можно комбинировать эти способы для достижения наилучшего результата.
Помните, что лёгкий дребезг металлической струны об металлические лады является нормой.

Sadowsky: Я предпочитаю грифы с небольшим прогибом и калибр струн 0.045", 0.065", 0.080", 0.105". При стандартной настройке высота струн над 12-м ладом 5/64" для струны G и 3/32" для E.
Вычесляется так: допустим 5/64",5 делим на 64 и полученный резыльтат умножаем на 25,4, округяем до десятых или целых.



Регулируем звукосниматели


После того, как гриф, порожек и струнодержатель окончательно отстроены, можно перейти к регулировке высоты звукоснимателей. Величина этого параметра сильно зависит от стиля игры, поэтому убедитесь, что при активном звукоизвлечении (например, при игре слэпом) струны не задевают магниты звукоснимателей. Слишком малое расстояние от струны до звукоснимателя приведет к искажению сигнала. Слишком большое сделает звук слабым и глухим. Также нужно помнить, что амплитуда колебания у толстых струн больше, чем у тонких, поэтому высота звукоснимателя у первой струны должна быть больше, чем у последней.

Сначала проверим дребезг (советы Гэрри Уиллиса):
Если после того, как вы опустили струны, дребезг проявляется только после 12-го лада, значит, прогиб грифа слишком велик. Необходимо подтянуть анкер.
Если дребезг присутствует только на первых пяти ладах, то гриф слишком прямой. Добавьте прогиб, ослабив анкер.
Если же струны одинаково дребезжат на всех ладах, то прогиб настроен правильно. Просто поднимите струны.
Отстройка мензуры.
Настройте бас.
Извлеките флажолет на 12-ом ладу.
Извлеките обычную ноту на том же ладу и сравните её звучание с флажолетом.
Если нота звучит выше, чем флажолет, то подвиньте седло струнодержателя дальше от грифа.
Если же нота звучит ниже флажолета, то подвиньте седло ближе к грифу.
Новые струны имеют свойство растягиваться в течение одного или двух дней, поэтому необходимо периодически проверять точность настройки.

Примечание: Струны с открытой центральной жилой требуют, чтобы седла струнодержателя были ближе к грифу, чем при использовании обычных струн.

Вот, пожалуй, и все хитрости настройки бас-гитары. Запаситесь терпением и не забывайте, что опыт не приходит внезапно.
Удачи!

 
Автор статьи
- Леонид (e-mail: leo_warwick[@]mail.ru)

 
     

 


Телефон преподавателя по бас-гитаре: 8 929 650 98 44
 

На главную страницу сайта